Ricette & Pietanze

Torta di mele annurca caramellata senza glutine

Ingredienti per la torta:
•250 g di farina senza glutine (100 g Schar per dolci, 150 g Gluta Bye per dolci )
•226 g di uova (pesate senza guscio)
•200 g zucchero di canna
•100 g di burro a pomata Lurpak classico
•400 g di mele annurca ( già pelate e tagliate)
•1 bustina di lievito per dolci senza glutine
•La polpa di 1 bacca di vaniglia
•1 cucchiaio di liquore Maraschino
•uno stampo a cerniera da 24 cm
•Due mele annurca affettate
Ingredienti per la salsa al caramello:
•8 cucchiai di zucchero semolato
•100 g di panna liquida per dolci
Preparazione
1.Fate montare a neve nella planetaria con il gancio a frusta le uova a temperatura, non da frigo con 4 cucchiai di zucchero di canna. Quando la montata mostrerà consistenza nella massa, aggiungete il restante dello zucchero di canna.
2.Setacciate tutte le polveri.
3.Quando la massa delle uova sarà ben soda, spegnete la planetaria, con una leccarda, aggiungete volta per volta le polveri al composto, mescolando dall’alto verso il basso, senza smontare il composto.
4.Aggiungete alla montata di uova come ultimi ingredienti tutti assieme: le mele, la polpa di vaniglia, il lievito, il liquore e il burro a pomata, mescolate dall’alto verso il basso.
5.Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e foderato con della carta forno.
6.Infornate a 180° preriscaldato, forno statico e non ventilato per i primi 45 minuti, poi abbassate la temperatura a 150°, terminate la cottura con il restate dei 10 minuti.
7.A cottura terminata fate ben raffreddare la torta prima di toccarla e glassarla.
8.Preparate la salsa, versando qualche cucchiaio di zucchero semolato in una pentola a doppio fondo, non toccherete mai lo zucchero mentre si scioglie e non lo mescolerete mai.
9.Appena la prima quantità di zucchero diventerà liquida aggiungete volta per volta lo zucchero ripentendo la stessa operazione fino a terminare lo zucchero.
10.Quando lo zucchero sarà tutto sciolto aggiungete la panna e mescolate energicamente.
11.Fate cuocere fino a quando la salsa diventa densa e cremosa.
12.A cottura versatela calda sulla torta decorata con le mele in superficie.

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