Mission

Gustannurca è un evento a tutela e rivalutazione della eccellenze agroalimentari territoriali, dalla mela annurca picentina alle altre risorse tipiche locali. E’ organizzato dalla Pro Loco di San Mango Piemonte, sede dell’associazione nazionale “Città della Mela Annurca”, con l’obiettivo di sensibilizzare interventi progettuali di salvaguardia alla coltivazione di questo frutto antico e di valorizzazione di un circuito turistico di qualità ad esso legato. Per dare significativa forza all’azione propositiva, salvaguardare la continuazione di una tipicità, tutelarne la produttività, sia in qualità che in redditività, delocalizzarne consumi ed apprezzamenti, si mira ad affermare un brand image attraverso la genuinità di un merchandising socio-culturale strutturato all’interno di una intensa progettazione finalizzata alla promozione e valorizzazione di un circuito turistico di “qualità” in senso lato, alla tutela di una identità culturale e territoriale concretizzata dalla conoscenza di luoghi, tradizioni e produzioni. Oltre a quella gastronomica, deputata ad esaltare le caratteristiche organolettiche e le proprietà culinarie dell’annurca, l’evento  “gustannurca” è un contenitore di varie iniziative:

  • MelaDaygiorno della mela che si concretizza con una due/tre giorni tra fine fine ottobre e novembre, a ciclo concluso dell’arrossamento a terra delle mele e del completamento della maturazione. L’iniziativa clou di “Gustannurca” vuole essere la presentazione del produzione annuale e resoconto di quanto fatto per la tutela e rivalutazione della regina delle mele. Il programma è un meeting tematico con autorità, esperti, produttori e consumatari incentrato in un mix di attività e momenti culturali, artigianali, artistici, ludici, folcloristici, gastronomici che all’unisono mirano a promozionare il colmo paniere delle eccellenze locali ed incrementare il turismo enogastronomico puntando sulla spiccata tipicità delle pietanze ereditate dalle antiche tradizioni locali, in grado di esprimere l’essenza più autentica della storia del nostro territorio, rafforzandone l’identità e proponendone la conoscenza;
  • MelaRendasensibilizzazione all’educazione di una sana e sicura alimentazione, in particolare delle giovani generazioni, favorendo il consumo di frutta locale e stagionale, soprattutto mela annurca e le altre produzioni d’eccellenza territoriali;
  • MelArtèiniziativa artistica mirante a mettere in mostra, attraverso l’arte, di ogni forma ed espressione, le tipicità e le usanze rurali del territorio, assicurandone così continuità e memoria;
  • MelaGiropropone, favorisce e concretizza interscambi con altri realtà e territori finalizzati a dare impulso alla produzione ed alla distribuzione della tipicità locali condividendo programmi di informazione e formazione sui temi della filiera corta, della qualità agroalimentare, della territorialità e stagionalità delle produzioni;
  • MelAdottoiniziativa volta a tutelare la coltivazione della mela annurca con la messa a dimora di alberi di melo da proporre in adozione a bambini ed adulti, famiglie e scolaresche che ne possono condividere crescita e produzione;
  • MelaFicoiniziativa nata dal gemellaggio tra la “Festa del fico bianco” della Pro Loco di Ortodonico Cilento con il progetto “Gustannurca” della Pro Loco di San Mango Piemonte, per definire migliori e maggiori strategie per la ottimale riuscita degli eventi gemellati al fine di dare maggiore impulso creativo, innovativo e sostenibile alla rivalutazione di rete e di reciprocità delle rispettive tipicità agroalimentari locali da condividere in un paniere di eccellenze territoriali;
  • MelaGustoinziative contro la globalizzazione del gusto e la contraffazione alimentare,  per la rivalutazione delle eccellenze agroalimentari territoriali, dalla mela annurca picentina alle altre risorse tipiche locali, e la sensibilizzazione ad una alimentazione di “qualità” consumando frutta locale e stagionale;   
  • MelaFotoè un concorso fotografico avente in obiettivo la realizzazione e la raccolta di immagini che caratterizzino la filiera delle mele, dalla coltivazione alla lavorazione, trasformazione e consumo, nei  vari   aspetti naturalistico, storico, culturale, artistico, enogastronomico,oltre che raccontare attraverso la fotografia il mondo che c’è intorno a questo frutto, dalle tradizioni e all’economia sostenibile;
  • Melavigliosocon finalità di promozione di un’agricoltura sostenibile e responsabile socialmente;
  • Melincamminoazioni di riscoperta delle tipicità agroalimentari locali che diventano strumento da cui si dirameranno una serie di itinerari volti alla tutela e valorizzazione del patrimonio culturale, storico, agroalimetare e socio economico territoriale, tesi a creare aggregazione e nuove opportunità di ingresso al mondo del lavoro.

 

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