ROSE DI MELE
Ecco allora un’idea sfiziosa e gustosa: le rose di mele. Preparate con e senza la pasta sfoglia, sono una ricetta semplice e curiosa, di grande impatto visivo. Una preparazione che vi permetterà di stupire i vostri ospiti e un’idea simpatica per convincere i bambini a mangiare la frutta.
La ricetta della pasta sfoglia è una delle più difficoltose in termini di tempo ma abbiamo provato a semplificarla al massimo e il risultato è stato ottimo. Ecco come procedere:
INGREDIENTI (per la pasta sfoglia): 250 gr farina, 160 gr acqua fredda,250 gr di burro
INGREDIENTI (per il ripieno): 600 gr di mele, 100 gr di zucchero di canna, Cannella in polvere, Succo di mezzo limone, un bicchiere d’acqua
PREPARAZIONE
- Per cominciare, preparate la base realizzando la pasta sfoglia: su un piano di lavoro posizionate la farina a fontana, aggiungete l’acqua e il burro a tocchetti, impastate, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo.
- Intanto, lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili.
- Riponetele in una padella antiaderente con un bicchiere di acqua, lo zucchero, il succo di limone e la cannella.
- Lasciate che l’acqua si restringa e fate raffreddare.
- Riprendete la sfoglia e stendetela con il mattarello.
- Ricavate delle strisce di circa 5 cm e posizionate le mele su una estremità della striscia.
- Ripiegate la sfoglia sulle mele fino a coprirle e poi ripiegate su se stessa la sfoglia a formare le rose.
- Adagiate le rose su una teglia coperta di carta da forno e infornate a 160° per 20 minuti.
ROSE DI MELE E PASTA FROLLA –
Ed ecco ora un’altra variante deliziosa della ricetta delle rose di mele:
INGREDIENTI (per 8 persone): 4 mele rosse, 250 gr di farina 00, 100 gr di burro, 1 uovo e 1 tuorlo, 70 gr di zucchero, mezzo limone non trattato
PREPARAZIONE
- Impastate la farina con il burro freddo a pezzetti, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Poi aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
- Amalgamate rapidamente in modo da formare un panetto. Avvolgete in una pellicola e mettete in frigorifero per 2 ore.
- Trascorse le due ore, passate alla fase della cottura lasciando la torta nel forno a una temperatura di 160 gradi per circa 45 minuti.
- Per la decorazione potete giocare con i colori, formando una rosa al centro della torta con una mela rossa e riempendo il resto con fettine di mela verde.