Cotognata

La Cotognata è una straordinaria marmellata “dura” che viene preparata in Sicilia. Ne esiste anche una versione spalmabile , ma quella originale è e resta quella “a formette” che viene consumata a pezzetti. La Ricetta della Cotognata, diffusa in quasi tutta la Sicilia e in particolar modo nell’area orientale, è un’eredità della dominazione spagnola: questa deliziosa preparazione fu infatti importata durante il regno Aragonese ed è tutt’oggi molto presente anche in America Latina e in Israele.
La sua realizzazione non è troppo laboriosa ma richiede un po’ di pazienza: per consumarla dovremo infatti aspettare circa una settimana dal giorno in cui ci mettiamo all’opera per la sua preparazione.
Mangiarla da sola è di per sé una goduria, ma se volete gustare una Cotognata imbattibile, vi consiglio di gustarla a fettine con il pane e di accompagnarla ad un buon Marsala.

Ingredienti: 1 kg mele cotogne,1 kg zucchero

Preparazione:

  1. Pulite bene le mele cotogne strofinandole con un panno umido ed avendo cura di eliminare tutto il pelame che sta sulla loro buccia.
  2. Compiuta questa operazione lessatele ed appena si saranno ammorbidite (fate la prova forchetta come per le patate), togliete dall’acqua raffreddatele, sbucciatele e passatele al passaverdure ottenendo in tal modo circa 880 grammi di purea.
  3. In un tegame abbastanza largo (l’ideale sarebbe quello di coccio), mettete lo zucchero con ½ bicchiere d’acqua e cuocere a fuoco lento fino a quando lo zucchero non comincia ad attaccarsi alle pareti del tegame.
  4. A questo punto unite la purea di mele cotogne, togliete il tutto dal fuoco e rimestate energicamente fino a quando i due ingredienti non si siano perfettamente amalgamati.
  5. Rimettete nuovamente il tutto sul fuoco moderato e portate ad ebollizione sempre continuando a rimestare. Appena raggiunto il bollore tenete la marmellata sul fuoco per non più di 5 minuti.
  6. A questo punto versate la cotognata in formelle umide, che sbatterete sul piano di lavoro per livellare la conserva al loro interno.
  7. Ultimata questa operazione, mettete le formelle esposte all’aria, ma non al sole.
  8. Dopo qualche giorno (2-3 al massimo se non c’è umidità nell’aria) togliete la cotognata dalle formelle e rimettetela all’aria ad asciugarsi anche dalla parte ancora umida.
  9. Trascorsi ulteriori 3-4 giorni conservatela in luogo fresco ed asciutto e consumatela a pezzettini.

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