Sbriciolata di mele e amaretti

La torta sbriciolata di mele e amaretti è un dolce rustico caratterizzato da una consistenza croccante, simile al crumble.
L’impasto è preparato con farina e amaretti secchi tritati e uniti al burro e un uovo: lavorando questi ingredienti con le dita si ottiene un composto definito “a briciole” che caratterizza questo tipo di torta.

Il ripieno invece è a base di mele e cannella: un connubio di sapori unico e irresistibile, a cui, chi lo desidera, può aggiungere anche qualche cucchiaio di marmellata.

Preparazione

Ingredienti per una tortiera da 24 cm
3 mele annurche – il succo di 1/2 limone – 200g di zucchero semolato – 350g farina 00 – 170g burro – 1 uovo –
70g amaretti secchi – 8g di lievito per dolci – cannella q.b.

Come fare la Sbriciolata di mele e amaretti

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 1
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 2

Per preparare questo dolce, partiamo dalla farcitura, sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti, quindi uniamole al succo di mezzo limone e 50 g di zucchero semolato. [1]
Aromatizziamo con la cannella e facciamole cuocere per circa 5-6 minuti [2].

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 3
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 4

A parte, in una boule uniamo la farina 00, lo zucchero semolato rimanente e gli amaretti secchi sbriciolati [3]; Aggiungiamo anche un uovo, il lievito per dolci [4]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 5
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 6

e il burro freddo tagliato a pezzetti [5], quindi impastiamo con le dita per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto a briciole. Mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. [6]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 7
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 8

Prendiamo una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata e versiamovi circa 2/3 dell’impasto a briciole, compattando il tutto con l’aiuto di un cucchiaio per realizzare una base regolare. [7]
Poi versiamovi sopra le mele cotte in precedenza. [8]

Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 9
Sbriciolata di mele e amaretti - Passaggio 10

Ricopriamo con l’impasto rimanente [9] e infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 170° per 40-45 minuti. [10]

 

 

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