Risotto all’annurca e speck

Per preparare il risotto mele e speck iniziare tagliando lo speck a cubetti: prima fare delle listarelle e poi tagliarle in 3 parti. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e ridurle a cubetti. Tagliare finemente lo scalogno. In una casseruola capiente versare l’olio, unire lo scalogno tritato e farlo appassire a fuoco dolce. Aggiungere poi il riso e farlo tostare. Quando il riso sarà trasparentesfumare con 100 ml di vino bianco secco. Continuare quindi ad aggiungere brodo ogni qual volta il riso si sarà asciugato, Nel frattempo In un altro tegame ben caldo versare un filo d’olio aggiungere lo speck e le mele e saltarle a fiamma alta e rosolarle. Quando mancheranno circa 3 minuti di cottura al risotto versate mele e speck all’interno . mescolando spesso. Quando il risotto sarà cotto, toglierlo dal fuoco, aggiustare se necessario di sale e unire una bella macinata di pepe nero. Infine mantecarlo con il grana grattugiato e servire il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo eventualmente con delle fettine di mele crude.

Dose per 4 persone:

320 gr Riso Carnaroli,  Roma o Parboiled
4 Mele Annurche
120 gr Speck a fette spesse
1 Scalogno grande
1 litro brodo vegetale
150 ml vino bianco secco
40 gr olio evo
40 gr Grana Padano grattugiato
Pepe q.b.

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